首页  |  本院概况  |  检察要闻  |  检务公开  |  检察业务  |  队伍建设  |  以案说法  |  检察文化  |  图说检察  |  视频资料
当前位置:首页>>以案说法
暴力逼债、威胁骚扰……可怕!检察官决定揭秘这些“校园贷”套路
时间:2018-08-09  作者:  新闻来源:保定市人民检察院  【字号: | |
 近期,因“校园贷”引发的大学生安全事件不断发生,大学生因无力偿还“校园贷”被诉至法庭或被逼自杀事件也持续高发。而一段“校园贷逼债视频”的曝光,更是引起社会强烈关注。

针对“校园贷”乱象,最高检6月25日发布《关于充分发挥检察职能为打好“三大攻坚战”提供司法保障的意见》,表示将严惩“校园贷”“套路贷”等严重危害金融安全、破坏社会稳定的犯罪行为。遏制“校园贷”变“校园害”,各级检察机关依法严惩各类“校园贷”案件。

 

为创业

大学生网贷3000变10万

检察机关依法批捕15名“套路贷嫌犯

2017年12月,重庆大三学生小张想创业,无奈手头资金紧张。一天,他接到了推销办理贷款的电话,对方称“不需要征信,秒批到账”。小张随后借款3000元,约定一个月内还清。签完合同后,对方就以“周息30%和手续费100元”的理由扣除1000元,小张实际拿到2000元。4天后,对方要求小张还清3000元借款,要挟称“不按时还款,就骚扰你的同学朋友”。于是,小张陆续找了13家借贷公司,“借新债还旧债”,最终债务高达10万余元。

暴力逼债、威胁骚扰……可怕!检察官决定揭秘这些“校园贷”套路

 

该案是重庆市首例校园“套路贷”案件,近日,重庆市永川区检察院以涉嫌敲诈勒索罪依法批捕了15名犯罪嫌疑人。

为艺考 

高中生网贷被骗还被威胁做性伴 

检察官机关依法对4名嫌犯提起诉讼 

2017年11月,高中生小林想参加艺考,可身上的钱不够,便通过朋友圈找到一家贷款公司,想贷3000至5000元款。该公司工作人员张某用小林的身份证和手机进行操作,在几家网络平台共批下18500元的贷款。张某立即将其中的15500元转入自己账户,同时删除了小林手机里的有关贷款、转账等信息。这笔钱随后被张某等4人瓜分,而小林只拿到了余下3000元。

暴力逼债、威胁骚扰……可怕!检察官决定揭秘这些“校园贷”套路

 

可小林怎么也没想到,当她上门要钱时,竟然被对方以家人安全为由威胁做性伴侣,小林随后报警。浙江省宁波市海曙区检察院依法对4名嫌犯提起诉讼,2018年7月12日,该案在海曙区法院开庭审理。

为兼职 

大学生帮企业“刷单”被骗贷382万 

检察机关以涉嫌诈骗罪对嫌犯提起公诉 

安徽省合肥市200多名学生因应聘兼职,身份信息遭不法分子王某某利用后被骗贷款达382万余。王某某以兼职为诱饵招聘学生,谎称与网贷平台有业务合作,为了刷单完成业务量,要求应聘学生注册网贷平台APP账号,并由自己掌握账号,从而套取贷款平台中的资金或手机等实物。截至案发,该案涉及阡陌分期平台、优分期平台、趣分期平台等18家平台贷款金额382万余,最终导致200多万无法偿还。

暴力逼债、威胁骚扰……可怕!检察官决定揭秘这些“校园贷”套路

 

合肥市高新区检察院以涉嫌诈骗罪对王某某提起公诉,法院判处其有期徒刑11年,并处罚金20万。

看完这些真实故事,你是否有疑问,为啥“套路贷”“校园贷”总紧盯这些学生呢?

据办案检察官介绍,这些“校园贷”犯罪团伙通过各种网贷、微贷平台以及校园贴吧、兼职群投放广告,正是看中大学生群体“涉世未深、身份信息保密意识差、法律意识淡薄、有家庭‘兜底’还款、坏账率低”等特点。

因此全国各级检察机关除了依法严厉惩治“校园贷”,还专门针对学生群体的特点普法,通过各种形式讲述真实案例,让在校学生们认识“校园贷”的危害,远离青春债。

暴力逼债、威胁骚扰……可怕!检察官决定揭秘这些“校园贷”套路

 

当学生遭遇“校园贷”诈骗时 

该怎么办? 

暴力逼债、威胁骚扰……可怕!检察官决定揭秘这些“校园贷”套路

 

检察官支招 

?目前,利用校园贷进行诈骗的方式主要有两种类型:

1.本人不知情、身份信息被冒用 

如果是在本人不知情、身份信息被冒用的情况下遭遇校园贷诈骗,要积极配合公安机关、检察机关取证、询问。同时,可以以被冒用身份信息为由向借贷公司提起民事诉讼,要求确认借贷合同无效。

2.本人知情、以个人名义“帮忙”贷款 

如果当事人知情,并且以个人名义“帮忙”贷款的,须先偿还贷款,后向诈骗者追偿。同时,需要收集微信、通话记录、转账凭证、物流单等证据以便向诈骗者提起诉讼。

?作为在校学生,你该这样面对校园贷:

暴力逼债、威胁骚扰……可怕!检察官决定揭秘这些“校园贷”套路

 

1.要谨慎使用并妥善保存个人身份信息和其他重要信息,不随意填写和泄露。要提高甄别能力,远离校园贷陷阱。

2.对于没有经济来源的大学生,要摒弃超前消费和过度消费行为,合理安排生活支出。

3.当遇到危险或者被催债人威胁恐吓时,要及时向公安机关报警,积极寻求法律的保护。

司法部门对非法“校园贷”持高压惩治态度,而相关部门在打击预防的同时,广大学子也应多学习金融知识和法律常识,别给“校园贷”可乘之机!

专题一
专题二
专题三
新浪微博
腾讯微博
新浪二维码 腾讯二维码
通用视频
通用视频
河北省安国市人民检察院
地址:河北省保定市安国市金融路92号 电话:0312-3552168
工信部ICP备案号:京10217144号-1
技术支持:正义网